610 школа

Школа 610

год: 2019-2021
место: Санкт-Петербург, Малый проспект Петроградской сороны, 9/6
статус: реализован
авторы: Анна Дельгядо, Александра Янкевич, Александр Ломаев, Татьяна Окунева, Николай Конашенок, Дмитрий Провоторов
фотографии: Дмитрий Цыренщиков, Михаил Гринев

Главный вызов

Бюджетное финансирование и сжатые сроки. Мы собирались сделать максимум хорошего в условиях жесткой экономии и неожиданно для себя обнаружили, что даже с помощью ограниченных ресурсов, которые выделяются на ремонт государственных учреждений в России, можно добиться стоящих результатов. Что касается сроков, то нам надо было уложиться в летние каникулы, чтобы не закрывать школу. В результате на реконструкцию пяти этажей здания суммарно ушло всего семь месяцев.

Идея

Главный архитектор проекта Анна Дельгядо сама училась в гимназии No610, а теперь здесь учится её дочь, поэтому и само пространство школы, и его проблемы ей хорошо знакомы. Перед тем, как приступить к проектированию, Анна раздала детям анкету из десяти вопросов, а потом обсудила с ними, что хотелось бы изменить в первую очередь.
Многие из этих пожеланий нам удалось выполнить: в коридорах появились рекреации с подушками и ниши, в которых можно сидеть, в библиотеке – столы, за которыми удобно читать и делать уроки, в уборных — современные краны и горячая вода, в спортзале — душ. Дети, которые активно участвовали в обсуждении дизайна в специально созданном телеграм-канале, выбрали и цветовую гамму
— серый с желтым. Чтобы впустить в темные помещения свет, мы разобрали ниши в классах так, что открылись дополнительные световые проемы в коридор, а двери сделали полностью стеклянными. Тесный холл первого этажа после сноса всех временных перегородок стал просторным светлым залом с кафе. В результате нам удалось превратить советскую репрессивную оболочку в обращенное к детям пространство, где приятно и не страшно находиться.

Что не удалось

Некоторые вещи сделать не получилось: например, мы не смогли купить светильники, предусмотренные проектом, потому что экономить пришлось даже больше, чем планировалось. По этой же причине в школе установили самые дешевые радиаторы и пластиковые трубы. Не хватило денег на стеллажи в классах и на шторы, не появилось благоустроенного двора со спортивной площадкой и качелями, не удалось поднять потолок в спортзале до правильной высоты. Мы надеемся, что все это удастся осуществить в следующем году.

Scroll to top