Крыша

Крыша

год: 2019
место: Севкабель порт, Санкт-Петербург
статус: конкурсный проект

Петербургу никогда не везло с общественными пространствами. Большинство русских императоров прочим местам массового досуга предпочитали плац-парады. Русская революция ввергла город в нищету. После Блокады сотни витринных окон в первых этажах были заложены кирпичом — жилье было нужнее доживших с 1913 года. Градостроительная мысль современных властей тоже не радует. Летний сад разгородили боскетами, нельзя ходить по газонам в Михайловском саду, сидеть на траве у Казанского собора.
Не говоря о климате. Вид с Капитолия или Палатина на сады, разбитые прямо на крышах римских особняков и инсул, у туриста с севера вызывает чувство щемящее. Однако не стоит забывать, что современные технологии позволяют финнам и шведам строить даже круглогодичные морские бассейны.
С древнейших времен сад воспринимается людьми как образ рая, сочетание актуальных идеалов красоты, свободы и счастья. Томас Мор неспроста поместил свою Утопию на остров. Крыша производственного корпуса «Б» в Порту «Севкабель», ограниченная утесами фасадов, может и сама стать таким островом, и позволить по-новому взглянуть на город в целом.
Небольшие офисы и мастерские, кафе и детские площадки (рядом — взрослые за столиками, дети в песочнице), пляж — летом, каток — зимой, бассейн — круглогодично и круглосуточно, концертная площадка и кинотеатр под открытым небом. Тепло пьяцетты и жар сауны, аромат специй из ресторанчика и вид на Запад прямо из-за рабочего стола. Choose life.
Высота новых построек на крыше понижается с Востока, согласно с течением Невы и обеспечивает максимальное количество панорамных точек с видом на Финский залив. Формы крыш, напротив, напоминают о набегающих от Кронштадта волнах и обеспечивают максимальную инсоляцию во второй половине дня. Инженерное решение построено на использование легких конструкций, характерных для оранжерей и ангаров на судостроительных верфях.

Scroll to top